среда, 24 сентября 2014 г.

Как стать ВЕЩЕОРДЕРОМ ))

Пару лет назад мы продали квартиру и купили частный дом.

Плюсов в этом конечно же масса: начиная с того, что дом наш стоит на улице Ленинградской (я на 100% уверена, что это моя любовь к Питеру за невозможностью на данный момент проживать там, трансформировалась в улицу имени этого города)) ), и заканчивая тем, что мы теперь живем почти в центре нашего небольшого города, а это большое отличие от южных рабочих окраин.)) Ну и конечно же свой дворик, где дети могут играть и гулять в любое время, и где можно экспериментировать и совершенствовать свои навыки огородника-цветовода.)))

Но! Кроме всего прочего, каждые выходные, недалеко от нашего дома, на соседних улицах происходит (именно происходит!) блошиный рынок! Это просто пестня!!!! И радости моей в эти дни нет предела.))) Потому что блошиный рынок всегда разный, потому что все, что там происходит, происходит только здесь и сейчас. И именно в этом есть какое-то совершенно волшебное Волшебство.)))


Сюда приезжают антиквары, которые скупают у местных всяческие раритеты. А заодно и продают что-то свое. Вообще заметила, что у антикваров, нумизматов и всяких профессиональных старьевщиков там своя тусовка. К концу рынка они сбиваются в кучки и показывают друг другу всякие раритеты, которые приобрели и меняются или перекупают что-то друг у друга.)))

 
Есть просто люди знающие цену своим вещам.
Их они ни за что не отдадут за бесценок, будут ждать "своего покупателя".


Есть люди, собирающие всякое разное барахло, все подряд. На базаре они раскладывают его "по темам" и продают дешевле, чем антиквары, но в разы дороже, чем "просто продавцы".




Есть еще отдельная категория - "дядьки с железками")). Это такие хозяйственные мужички, они продают всякие запчасти, гвозди, подшипники, ключи, замки. В общем нужные в хозяйстве вещи.


Ну и конечно, основная масса "продавцов" - пенсионеры. Они несут все подряд, что найдут ненужное по своим кладовкам и сарайчикам. Что не унесут, про то напишут))).



Ностальжи по 90-м...))


И такое бывает))


Клондайк одним словом)))


А это малая часть из того, что мы там нашли. 
Эту фигурку купили за 40 рублей, стоял в куче игрушек из киндер-сюрпризов. До сих пор не определили кто это. Так что если кто знает, буду очень благодарна.

 

                                  

Эту маску купили у бабули всего за 30 рублей. Теперь висит у нас над входом в дом.
Знаете кто это? Это Джамсаран. В добуддийской монгольской и тибетской традициях был богом войны. Но в буддизме в 1570-м году он был объявлен главным защитником Далай-Лам.

Одна из многочисленных легенд о Джамсаране повествует о двух братьях, старший из которых был приверженцем Учения, а младший – нет. На все уговоры старшего младший отвечал отказом, но в конце концов сказал, что если его брат станет буддой, то он станет защитником веры. Спустя многие перерождения старший стал Шакьямуни, а младший родился у демонов из красного кораллового яйца, которое Шива (по другой версии – Хаягрива) разбил своим трезубцем. Бог родился в полном доспехе и при оружии. Шива спросил его, кто он такой, и он назвал себя воплощением речи Ямантаки.

Тибетцы верят, что молитвы к Джамсарану уничтожают врагов, препятствия на Пути и защищают от страха и опасности.  


Вооот..
Ну а это мои рукодельные богатства))):
ниточки на деревянных катушках

Отрез льняной холстины всего-то за полтинник. Там метра 2 наверное. Ооо, это было такое прям щщщастье))
Интересно, что каждая вещь на таком рынке - обязательно с историей)))
Бабуля, у которой я его купила была весьма экстравагантного вида: на голове что-то вроде тюрбана, с сигаретой и ярким макияжем.
В голове сразу заиграло: "Моя бабушка курит труб-ку!.."))) Она рассказа что когда-то в молодости работала художником и вот с тех самых пор этот холст и лежал..


Вот еще раритет. Не знаю как правильно эти штуки называются, ими подушки украшали раньше. Красота потрясающая!! И ведь такая тонкая работа.


В комплекте с ними был еще подзор. 


А это из последнего: очень древний гребень. 100% хенд-мейд.




А это я просто сфотографировала, потому что пройти мимо было невозможно.
Я такое видела впервые. Раритетнейший ковер! Шерстяной. Человек продавал его за 1000 рублей, но наверное у каких-нибудь коллекционеров он будет стоить приличных денег.



Ну и на этом наверное закончу, потому как тема эта бесконечна)) Пока писала, вспомнила еще про кучу всяких вещей, которые надо отфоткать, что бы выложить. Но дети уже буквально за рукава оттягивают меня от компа, так что мы идем гулять, а продолжение следует)))...

1 комментарий:

  1. Знакомое состояние, когда дети за руки оттягивают от компьютера :)
    Уникальное явление - эти рынки. Умение найти там что-то стоящее - талант, как по мне. Я бы не смогла! :)
    Ковёр - это что-то!!!!!

    ОтветитьУдалить